Глобальная распродажа: в РТ количество объявлений о продаже бизнеса выросло в 13 раз

В Татарстане за последний год началась практически распродажа готовых бизнесов — за 12 месяцев количество соответствующих объявлений выросло в 13 раз, соответствующая статистика была предоставлена порталом Avito, передает "Бизнес Online".

В январе 2014 года в разделе о продаже было размещено немногим более 200 объявлений, при этом в январе 2015 года этот показатель подошел к отметке в 2,6 тыс. предложений. Наиболее заметный рост наблюдался в марте 2014 года, когда количество объявлений в категории «Сфера услуг» выросло более чем в 6 раз, в категории «Торговля» — в 5,5 раз, в категории «Общественное питание» — в 3 раза. Еще один всплеск продаж готовых бизнесов пришелся на октябрь: рост на 45% объявлений в категории «Общественное питание», на 40% в категории «Сфера услуг» и на 23% в категории «Торговля».

Чаще на продажу выставляются небольшие бизнесы. Так, по данным Avito, в январе 2015 года на одно предложение о продаже дорогостоящего предприятия приходилось 23 объявления о более мелких бизнесах. Это логично: малых предприятий больше по определению. Если же разбить предложения по видам бизнесов, то тут лидируют сферы торговли, услуг и общественного питания.

Самые "дорогие" объявления

Объявление о продаже завода железобетонных изделий стоимостью в 100 млн. рублей стало самым "дорогим" объявлением. Производство действующее, участок в собственности, на территории — административные здания, гаражные боксы, железнодорожная ветка, своя котельная.

Глобальная распродажа: в РТ количество объявлений о продаже бизнеса выросло в 13 раз

Самые заметные в самой популярной рубрике (услуги) — объявления о продаже гостиниц и хостелов. Так, в Приволжском районе на продажу за 23,4 млн. рублей выставлена гостиница «Спутник». Земля и здание в собственности, сообщается в объявлении, в гостинице 16 обустроенных номеров, имеется техническое помещение для персонала.

Возле ДРКБ можно приобрести мини-гостиницу за 5,4 млн. рублей. Открыта она была лишь 3 месяца назад, продается «в связи расширением бизнеса». Помещение в собственности, средняя доходность — 6 тыс. рублей в день. 

Есть варианты и поближе к центру. Например, на улице Чистопольской напротив «Ривьеры» можно приобрести хостел с ценником всего в 1,7 млн. рублей. Решение о продаже бизнеса связано с переездом, а также желанием собственников вложиться в другую сферу. 

Распродажа кафе

Продолжается начавшаяся в конце прошлого года распродажа кафе и ресторанов, правда, крупных ресторанов немного, в подавляющем большинстве — точки общепита средней руки и меньше.

Из самых заметных — за 3,2 млн. рублей продается ресторан «Гринвич», расположенный в одноименном ЖК. Впрочем, по некоторым данным, продажа связана не с тяжелой ситуацией на рынке, а с взаимоотношениями между учредителями.

Глобальная распродажа: в РТ количество объявлений о продаже бизнеса выросло в 13 раз

Выставлена на продажу «широко известная в узких кругах» сеть кафе «Санта-Барбара» (три точки на улицах Лаврентьева, Мавлютова и Ямашева — за 6 млн. рублей). Сеть работает три года и была популярна за счет того, что в кафе можно приходить со своим алкоголем. Площади от 85 до 145 «квадратов» — в аренде.

Затронула смена собственников и фудкортные зоны в торговых центрах. Известная кофейня Chicolat в ТРК «Парк Хаус» может сменить владельца за 1,8 млн. рублей (площадь — 60 «квадратов», 40 посадочных мест). 

В том же «Парк Хаусе» на продажу выставлено Hot dogs cafe (390 тыс. рублей). Впрочем, и другие ТЦ «не отстают» — размещено несколько объявлений о смене собственника в кафе «Тандема».

Кафе на улице Астрономической в здании «АВА-клиники» можно приобрести за 600 тыс. рублей и «кормить персонал и пациентов, что покрывает полностью арендную плату». Бизнес продается с пометкой «срочно».

На Ноксинском спуске за 2,7 млн. рублей продается кафе «Фонарь», открытое в 2012 году. Площадь — 350 «квадратов», 120 посадочных мест в двух залах.

Стоит отметить, что некоторые объявления «висят» довольно долго, например, никак не может найти нового владельца ресторан «Евразия», о продаже которого было заявлено еще в начале года.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий