Казанский музей соцбыта покажет «ПЬЯНСТВУ — БОЙ!»

Выставка в Музее Соцбыта «ПЬЯНСТВУ — БОЙ!» открывается 19 мая в казанском Музее соцбыта. Она приурочена к началу «горбачевской» антиалкогольной кампании в мае 1985 года.

В Советском Союзе попытки борьбы с пьянством предпринимались неоднократно: в 1918, 1929, 1958, 1972 годах. Но в музее решили заострить внимание на «перестроечном» периоде истории нашей страны.

В музее покажут различные агитплакаты, журналы, типа «КРОКОДИЛ», «ЧАЯН» и т.д. карманные календарики, вырезки из газет, значки. Все они подчинены новому и актуальному на тот момент лозунгу «ТРЕЗВОСТЬ — НОРМА ЖИЗНИ!»

«Несмотря на некоторые положительные моменты, борьба с пьянством доходила до абсурда. Например, несколько лет в новогоднюю ночь не показывали всеми любимый фильм «ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ», так называемые, безалкогольные свадьбы, праздники и банкеты с лимонадом в бутылках и, с водкой… в чайниках! » — рассказывает директор музея Социалистического быта Рустем Валиахметов.

Посетители смогут увидеть, как выглядели талоны на вино-водочные изделия в середине 80-х годов прошлого века. В разделе «ТЕХНИКА В БЫТУ» можно увидеть самогонный аппарат.

В качестве основного экспоната будет выставлена книга автора антиалкогольной кампании «ПЕРЕСТРОЙКА И НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ » М. С. Горбачева с его личным автографом.

Экспозиция будет работать с 19 мая до конца месяца.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий