Специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ предупреждают, с
наступлением теплой погоды начался сезон активности клещей. Пик их
активности приходится на начало июня. Клещи уже начали охоту на людей.
Клещи вышли на охоту. Как обезопасить себя от опасных насекомых?

По данным на 12 мая от укусов клещей пострадало уже более 39 тыс. россиян. За майские праздники самое большое число укушенных клещами зарегистрировано в Свердловской, Кемеровской, Тюменской, Иркутской, Томской, Вологодской, Ленинградской областях, Красноярском, Алтайской, Приморском краях.

Есть и первые жертвы: 11 случаев клещевого энцефалита отмечены в Псковской, Иркутской, Новгородской областях, Красноярском крае, Республике Хакасия. Больше всего оказалось зараженных клещевым боррелиозом: 84 случая заболевания. Самая тяжелая ситуация отмечается на территории Красноярского края. Здесь продолжает нарастать активность природного очага клещевого энцефалита. Всего за вторую неделю мая — с 7 по 13 мая — среди жителей края зарегистрировано почти полторы тысячи случаев присасывания клещей. Из них четыре человека заболели клещевым энцефалитом, три – боррелиозом.

С чем связана такая активность клещей, где чаще всего они обитают и что делать после укуса? На эти вопросы «КВ» отвечает главный специалист-эксперт отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора Анна Алешина:

— Нынче на число опасных насекомых, возможно, повлияла не очень снежная зима. Размножению клещей способствовала и весна: большое количество влаги, зелень, солнечная погода.

— Многие считают, что клещи падают на нас с деревьев…
— Во-первых, важно знать, что клещи обитают в основном в хвойных, липовых, осиновых и смешанных лесах. Во-вторых, они концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Там их в разы больше, чем в лесу. Поэтому если вы решили расположиться в лесу, то места для стоянки лучше выбирать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

— Чем опасны клещевой энцефалит и боррелиоз?
— Заболевание клещевым энцефалитом грозит поражением центральной нервной системы – головного и спинного мозга. Кроме того, болезнь может привести к параличу и сопровождается высокой летальностью. Опасность клещевого боррелиоза в том, что вирус может поражать многие органы и системы человека — нервную и сердечно — сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат, кожу, глаза, печень, селезенку.

— Как распознать начало заболеваний?
— При заболевании клещевым энцефалитом первые клинические признаки с момента заражения появляются через 7-30 дней. Начинается заболевание с повышения температуры до 39-40 градусов и появления озноба. Кроме того, могут отмечаться боли в глазных яблоках, в горле при глотании, покраснение горла, светобоязнь. Нередко беспокоят боли в мышцах шеи, плеч, конечностей, грудного и поясничного отделов спины. При заболевании клещевым боррелиозом первые признаки с момента заражения могут появиться чуть раньше – через 2-32 дня. Симптомами болезни являются озноб, незначительное повышение температуры, головная боль, слабость, утомляемость. А на месте присасывания клеща появляется распространяющееся кольцевидное покраснение, которое иногда увеличивается в диаметре до 60 см.

— Стоит ли самостоятельно удалять присосавшегося клеща и как правильно это сделать?
— Если нет возможности быстро обратиться к медикам, то клеща следует немедленно удалить. Место укуса смазать на 10-15 минут любым жиром, чтобы закупорить его дыхательные отверстия. Далее нужно захватить клеща пинцетом или обернутыми марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату и вытягивать осторожными и легкими движениями, раскачивая из стороны в сторону. При этом старайтесь не оторвать хоботок, который обычно крепко прицепляется к коже. Если во время удаления хоботок все же оторвался, его удаляют как занозу иглой, предварительно обработанной спиртом или прокаленной на огне. Затем место прикрепления клеща нужно прижечь спиртом, йодом или одеколоном, тщательно вымыть руки с мылом. И при первой же возможности обратиться в травмпункт или поликлинику.

— А нести клеща в лабораторию нужно?
— Чем дольше он находится на теле, тем больше опасность заражения клещевыми инфекциями. Поэтому при укусе клеща нужно немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Там вам квалифицированно удалят клеща и решат вопрос о назначении экстренной профилактики и дальнейшего наблюдения за состоянием здоровья.

Присосавшегося клеща следует немедленно доставить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан » по адресу г.Казань, улица Сеченова, до 13а. Здесь определят инфицированность вирусом клещевого энцефалита и боррелиозом. Важный момент: за медпомощью нужно обращаться своевременно. Дело в том, что введение противоклещевого иммуноглобулина рекомендуется не позднее четвертого дня после присасывания клеща.

— Напомните, как защититься от кровососа
— 1. Во время прогулок выбирайте наиболее безопасные маршруты. В березовых лесах, хорошо освещенных солнцем, численность клещей низкая. В сосновых, без подлеска, клещи практически не встречаются. Больше всего их в смешанных лиственных лесах с густым подлеском. Причем вдоль тропинок их всегда больше, чем в глубине леса.
2. Не следует лежать и сидеть на траве и валежнике. Для отдыха выбирайте поляны, очищенные пни и бревна. А для ночевки предпочтительны сухие сосновые леса или участки, лишенные травы.
3. Одежда должна максимально защищать от присасывания клещей. Она желательна светлых тонов, на которой лучше заметны насекомые.
4. Открытые части тела лучше обработать спецпрепаратами.
5. Каждые два часа проводить само- и взаимоосмотры, не снимая одежды.

КстатиИзвестно много случаев заражения клещевым энцефалитом при употреблении в пищу сырого козьего молока. Специалисты связывают это с тем, что в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке этого животного. Поэтому козье молоко лучше кипятить.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий