Председатель Госсовета РТ: мэру Казани вернут мандат Фарид Мухамметшин сообщил, что такая поправка в федеральный закон должна быть принята до выборов в Казгордуму в 2015 году

Сегодня на встрече с журналистами председатель Госсовета РТ Фарид Мухамметшин сообщил, что будет добиваться внесения поправки в федеральный закон, которая позволит сохранить мандат депутата гордумы мэру города. Буквально накануне, депутаты Казгордумы были вынуждены внести изменения в устав города, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством.

Согласно этим поправкам мэр Казани по-прежнему избирается из числа депутатов гордумы, но после избрания он должен сложить свои полномочия депутата, став не председателем, а спикером городского парламента. По словам Фарида Мухаметшина, это лишит мэра Казани возможности представлять интересы Казагордумы на переговорах различного уровня. Кроме того, при отсутствии мандата возникает вопрос о правах мэра непосредственно в думе.

— Найдется какой-нибудь критик, который скажет: за мной 5 тысяч избирателей, а ты кто такой, сидишь тут командуешь? — Пояснил свою позицию председатель Госсовета РТ. — Я встречался с Сергеем Нарышкиным (председатель Госдумы РФ, — прим.автора) и депутатами Госдумы. Мне вчера удалось убедить коллег, что это будет «раздрай» на местном уровне.

В ответ на аргумент авторов закона о том, что при сохранении депутатского мандата за мэром, нарушается принцип разделения властей, Фарид Мухамметшин пояснил, что этот принцип в Конституции РФ закреплен только для федерального уровня. По мнению председателя Госсовета РТ, на муниципальном уровне решение о разделении исполнительной и законодательной власти муниципалитет должен принимать сам.

По словам Фарида Мухамметшина поправка может быть принята до 10 июня. Выборы в Казгордуму предварительно назначены на 13 сентября.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий