Воспоминания казанцев о пионерлагерях: поездки в Артек, драки за первую любовь и песни ЦояВ опросе, приуроченном ко Дню пионерии, известные казанцы рассказали о самых запоминающихся днях, проведенных в пионерских лагерях

Сегодня, 19 мая, неофициально отмечается День пионерии. История праздника берет свое начало в далеком 1922 году — тогда вторая всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

Однако комсомол прекратил свое существование, а после распада СССР День пионерии прекратили отмечать повсеместно. Сегодня он празднуется лишь некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского досуга.

Корреспондент портала ProKazan.ru побеседовал с известными жителями Казани и узнал, что им больше всего запомнилось из поездок в пионерские лагеря, и, какими историями они могут поделиться с нашими читателями.

Рустем Валиахметов, директор казанского Музея социалистического быта
Воспоминания казанцев о пионерлагерях: поездки в Артек, драки за первую любовь и песни Цоя

— Конечно я был в пионерлагерях, но в основном посещал спортивные сборы. В то время я занимался прыжками с трамплина. Ездил в лагерь "Солнечный". Мне особенно запомнились волнительные моменты мазания зубной пастой и танцы, на которых можно было пригласить легкоатлетку или гимнастку, тихие часы, в которые мы не хотели засыпать, конфликты с местными деревенскими ребятами и рыбалка. Вообще, я уверен, что пионерлагеря к нам еще вернутся, в том или ином виде. Правительство поднимет этот вопрос и пионерские лагеря снова будут с нами.

Изольда Сахарова, президент общественной организации "Мисс Татарстан" 
Воспоминания казанцев о пионерлагерях: поездки в Артек, драки за первую любовь и песни Цоя

— В то время существовали пионерские «штабы». Я, как активистка, была членом районного! Кроме того, в школе у нас был отряд "Чкаловец". Там мы занимались поисково-исследовательской работой, ездили к родственникам Валерия Павловича, собирали документы и материалы о герое-летчике и его легендарном полете.

По словам Изольды Сахаровой, так как она была активной пионеркой, ее премировали поездкой во Всесоюзный пионерский лагерь "Артек". И это было очень серьезным поощрением.

— Там меня включили в «знаменную группу», что очень почетно. В этой группе было всего три человека: знаменосец и двое сопровождающих – мальчик и девочка. И мы, избранные, гордые, чеканя шаг, выносили знамя дружины «Лазурной» на пионерские построения – «линейки». Еще помню, что меня потрясло в «Артеке» то, что люди, говорящие на иностранных языках, живут и ощущают этот мир так же, как и я. Никогда не забуду, как все плакали при расставании после окончания смены. Интересное было время, яркая детская игра, в которой учились дружить, дисциплинировались и развивались.

Роман Шаронов, заместитель генерального директора ФК "Рубин" по спортивным вопросам работы клуба
Воспоминания казанцев о пионерлагерях: поездки в Артек, драки за первую любовь и песни Цоя

— Я ездил в лагеря с футбольной командой. По этому из ярких воспоминаний — только футбол. Про пионерию у меня свое личное мнение, я не хочу его озвучивать.

Ильдус Янышев, депутат Казгордумы, член ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ
Воспоминания казанцев о пионерлагерях: поездки в Артек, драки за первую любовь и песни Цоя  

— В пионерлагере ты учишься самостоятельности: к примеру, впервые ночуешь вне дома, без родителей. По моим ощущениям, там всегда было много спорта и активная социализация. Мне очень запомнилось своеобразное крещение, которое называлось "велосипед" — газетные листы сворачивались в трубочки, вставлялись между пальцев ног и поджигались, пока человек спит, — со смехом вспоминает наш собеседник. 

По словам Ильдуса Янышева, чуть повзрослев, он начал ездить на спортивные сборы в рамках пионерских лагерей.

— У нас была очень дружная команда дзюдоистов, мне особенно запомнилось то, как мы боролись прямо в лесу на сыром грунте. Кстати, тогда я встретил свою первую любовь. Мне приходилось драться за нее, отстаивать свою позицию. Вообще, от себя хочу добавить, что очень жаль, что все забыли про пионерские лагеря. Они, вкупе со службой в армии, способны сформировать полноценную личность.

Денис Валеев, советник председателя правления банка "БТА-Казань" Воспоминания казанцев о пионерлагерях: поездки в Артек, драки за первую любовь и песни Цоя

— Меня огорчает то, что пионерскую организацию просто взяли и упразднили, не предупредив никого. Я сам был в таком лагере, где по громкой связи ставили песни Виктора Цоя, а детей обучали компьютерным технологиям. Языку программирования "Паскаль", который сейчас немного устарел, я научился в пионерском лагере. А тот день, когда меня принимали в пионеры я запомнил навсегда. Я сожалею, что мои дети не смогут побывать в подобном месте. Конечно, сейчас есть "Сэлэт", но, согласитесь, его не хватит на всех детей Татарстана, а России — тем более. 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий