Жильцы новых разрушающихся домов: такое ощущение, что их строили с закрытыми глазамиProKazan.ru пообщался с жителями этих домов

Накануне на «деловом понедельнике» стало известно, что порядка десяти домов, недавно построенных по проектам Госжилфонда, требуют капитального ремонта. Корреспонеднт «Города» пообщался с жителями этих домов и лично убедился, что новые дома просто рушатся на глазах.

Трещины в квартире, щели в подоконнике и муравьи

Дома на Минской, 45 и Минской, 55 были сданы в эксплуатацию в 2011 году. За четыре года внешних повреждений у зданий не появилось, а вот в квартирах пошли трещины.

 Александр Епифанов, житель дома на Минской, 45Жильцы новых разрушающихся домов: такое ощущение, что их строили с закрытыми глазами

— Такое ощущение, что дом № 45 строили с закрытыми глазами. У нас, например, возле окна по дому идет большая трещина. Иногда, когда соседи дверь закрывают, из под подоконника такой ветер, что цветы подпрыгивают, — смеется Александр.

 Дмитрий Удальцов,​ снимает квартиру в доме на Минской, 45

Жильцы новых разрушающихся домов: такое ощущение, что их строили с закрытыми глазами

— От пола до потолка на кухне трещина идет. А еще много муравьев ползает. Я слышал, что здесь раньше свалка была. Песок сюда «закинули» и дом построили, — говоритДмитрий.

Жильцы других квартир рассказали корреспонденту ProKazan.ru, что трещины проходят даже в вентиляционной шахте. При этом никто из опрошенных пока не подавал никаких жалоб.

Жильцы новых разрушающихся домов: такое ощущение, что их строили с закрытыми глазами

Десять лет и фасада нет

Если на Минской трещины за четыре года эксплуатации пошли в квартирах домов, то на Челюскина, 44 проблема с разрушением здания встала куда более остро. Дом сдан в 2004 году по программе переселения из ветхого жилья. Сейчас там выявились недоделки, допущенные в период строительства. Они привели к образованию трещин на фасаде и отслоение отделочного слоя. Чтобы обезопасить жильцов этого дома, было принято решение провести в нем внеплановый капремонт за счет бюджета города.

Среди других проблемных построек — дома на улице Челюскина, 46 и 48, на Беломорской 8/18, здания на улице Чапаева, на Проспекте Победы, в Азино.

Мэрия Казани планирует, что затраты на ремонт новостроек должны лечь на плечи застройщиков.

— Это тот случай, когда нужно обращаться в прокуратуру города и вместе с нашими коллегами искать ответственных. Да, эти "Рога и копыта" уже переименовались в другие фирмы, но учредители и хозяева подчас те же самые, — заявил мэр города Ильсур Метшин.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий