26 июня 2015 года в Нижнекамске полицейские задержали девятерых граждан
по подозрению в организации незаконного игорного бизнеса. В этот же день
следственным отделом по г. Нижнекамску СУ СК Российской Федерации по
Республике Татарстан было возбуждено уголовное дело по статье 171.2 ч.3
п. «а» — организация и проведение азартных игр вне игорный зоны с
извлечением дохода в особо крупном размере.
Руководитель общества «Правопорядок» подозревается в совершении особо тяжкого преступления

В дальнейшем, 30 июня 2015 года, возбуждено уголовное дело по признакам ст. 210 ч.1 ч.2 — организация и участие в преступном сообществе. В ходе допроса один из обвиняемых в совершении данного преступления, заключивший с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, показал, что общественный активист, член МГЕР Эдуард Салахутдинов и активисты созданного им общества «Правопорядок» регулярно вымогали у него деньги «за своё молчание», в противном случае угрожая провести «рейд по игровым салонам», а также сообщить в правоохранительные органы и СМИ закрыть все заведения. По словам фигуранта, он передал Салахутдинову более миллиона рублей.

20 августа 2015 года эти материалы, а также иные данные, полученные в ходе доследственной проверки, выделены в отдельное производство и вместе с рапортом сотрудника СУ СКР по Республике Татарстан об обнаружении в действиях Э.Р. Салахутдинова признаков состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации, направлены в следственные подразделения МВД по Республике Татарстан для принятия процессуального решения. В тот же день Следственной частью ГСУ МВД по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам п. «б» ч. 3 ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации – вымогательство, совершенное группой лиц в особо крупном размере. 21 августа 2015 года Э.Р Салахутдинов задержан в качестве подозреваемого, 22 августа ему предъявлено обвинение, и Вахитовским районным судом города Казани избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 20 октября 2015 года.

В настоящее время следствие располагает показаниями пятерых граждан, дающих прямые показания о том, что Салахутдинов занимался вымогательством денежных средств и иной противоправной деятельностью. Имеются материальные доказательства получения Салахутдиновым денежных средств на банковскую карточку. Кроме того, в ходе расследования уголовного дела изъята аудиозапись разговора одного из потерпевших с Салахутдиновым, в которой подозреваемый открыто говорит о взимании денег с владельцев игровых салонов. Подлинность данной записи, а также принадлежность голоса Салахутдинову подтверждена в ходе фоноскопической экспертизы. Допрошенные в качестве свидетелей бывшие участники общественной организации «Правопорядок» пояснили, что они вынуждены были уйти из организации, так как Салахутдинов предлагал им заниматься вымогательством, что противоречило их моральным принципам.

Официально Салахутдинов является директором-учредителем ООО «Татинтергрупп», занимающейся услугами по установке офисного оборудования, торговлей электротоварами, разработке программного обеспечения и техобслуживания. За 2014 год с фирмой было заключено 4 сделки. Общая сумма сделок – 1 млн 400 тысяч рублей, из которых 750 тысяч – оплата материалов и текущих расходов, а 650 тысяч рублей – снятие в наличной форме. В 2013-м году на расчётный счёт фирмы поступило 1 млн 200 тысяч рублей, из которых 60 тысяч рублей было перечислено на зарплату работникам, 30 тысяч рублей снято наличными, а всё остальное направлено на оплату текущих расходов. 

При этом, не имея официального дохода, Салахутдинов приобрёл участок земли в элитном районе Казани в посёлке Салмачи, где за короткие сроки построил дом, стоимость которого, даже в незавершённом виде, по предварительным оценкам составляет не менее 6 млн рублей.

Салахутдинов Эдуард Рафаилевич, является членом ТРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» с 2010 года. С 2012 года по октябрь 2013 года являлся руководителем Нижнекамского местного отделения ТРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России», руководитель региональной общественной организации Республики Татарстан «Правопорядок». Данная организация создана им лично, официально нигде не зарегистрирована, в настоящее время в ней состоит 12 человек.

Э.Р. Салахутдинов также является потерпевшим по уголовному делу, возбуждённому 7 августа 2015 года СЧ СУ УМВДРФ по г. Казани.

7 августа 2015 года в полицию г. Казани поступило сообщение «03» о том, что неизвестными в 8.00 в посёлке Салмачи избит Э.Р. Салахутдинов.

В этот же день от потерпевшего поступило заявление, в котором он сообщил, что нападавшие нанесли ему многочисленные телесные повреждения в виде ударов битой и руками в область тела и головы. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. ч.2 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации – хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, и п. «а» ч. 2 ст.116 Уголовного кодекса Российской Федерации — побои. В настоящий момент дело находится на контроле у Министра внутренних дел по Республике Татарстан, по нему проводятся ежедневные заслушивания, объём материалов составляет более 4-х томов. Допрошено 152 свидетеля, получены результаты 7 экспертиз, проводятся ещё три.

Свидетель, первым видевший потерпевшего после нападения (строитель на соседнем участке), показал, что Салахутдинов с окровавленной головой сам подошёл к нему с битой в руках. После чего лёг на землю и попросил свидетеля принести ему очки и телефон, которые он якобы потерял во время нападения. После того, как свидетель выполнил просьбу, попросил сфотографировать его на куче щебня рядом с битой.

Из показаний врача, приехавшего на вызов, находясь в карете «Скорой помощи», Салахутдинов постоянно звонил кому-то по сотовому телефону. Потом сказал, что ему стало хуже, попросил кислородную маску. Улучив момент, когда медперсонал отвлёкся, он сфотографировал себя в кислородной маске и тут же выложил это в интернет, после чего начал обзванивать телеканалы и СМИ. Впоследствии медработник получил дисциплинарное взыскание.

В настоящий момент есть заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которому потерпевшему причинён «лёгкий вред здоровью» в виде рассечения кожи головы, а ссадины и гематомы на теле расцениваются, как «не причинившие вредя здоровью».

Кроме того, согласно выводам трасологической экспертизы, обнаруженная на месте происшествия бейсбольная бита была сломана от удара о твёрдый тупой предмет у основания ручки биты. Данные повреждения не могли быть получены от удара об голову. Следственный эксперимент, проведённый с участием потерпевшего с выездом на место преступления, показал, что если бы события происходили так, как описывает Салахутдинов, в этой ситуации не смогли бы уцелеть ни его очки, ни мобильный телефон (по его показаниям, он получил не менее 25-ти ударов битой, 15 из которых – по голове).

Также в настоящий момент под стражей содержится Т.А. Ильин, активист общественной организации «Правопорядок», (руководителем которой является Э.Р. Салахутдинов), обвиняемый по уголовному делу, возбуждённому 14 августа 2015 года по признакам п. «а» ч.2 ст.163 – вымогательство группой лиц по предварительному сговору. Оперативники МВД по Республике Татарстан получили информацию, что Ильин занимается вымогательством денег у организаторов незаконных игровых салонов. В результате оперативно-розыскных мероприятий данная информация была подтверждена. Задокументированы три факта передачи Ильину денег, в том числе, один – перечислением на банковскую карточку. Семикратно судимого за кражи, грабежи и мошенничества Тимура Ильина сотрудники МВД Татарстана задержали по подозрению в вымогательстве 20 августа в Самаре, где он гостил у своей жены. 21 августа Вахитовским районным судом г. Казани в отношении Ильина принято решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу до 14 октября 2015 года.

Между тем, задержанный по подозрению в вымогательстве Ильин – не первый из окружения Салахутдинова, кто попался на преступлениях. В марте 2014 года был задержан его заместитель, представитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Мингалеев. Под предлогом проверки со стороны Роспотребнадзора он забрал у гражданина Афганистана безакцизный табак на 290 тысяч рублей. За это преступление Мингалеев был осуждён на два года лишения свободы условно, сообщает официальный сайт МВД России.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий