Сотрудниками ГИБДД за 7 месяцев текущего года на дорогах республики было зафиксировано более 16 тысяч фактов передвижения на автомобиле без страхового полиса ОСАГО и 5 случаев с использованием фальшивой «автогражданки».
Как при покупке полиса ОСАГО не получить фальшивку

Страховые полисы ОСАГО были введены для защиты прав потерпевшего. Закон об обязательном страховании действует 12 лет, за это время около 3 миллионов человек получили материальное возмещение после ДТП. Эти люди, конечно же, не создают сообщества благодарных потерпевших — выплата считается нормой. Однако некоторые водители, заплатившие за полис и, к своему же счастью, не попавшие в ДТП, считают себя ограбленными. Такие автовладельцы ищут варианты страховки подешевле, вот только зачастую находят их в виде фальшивых полисов.

Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали президент Союза страховщиков Татарстана Рустэм Сабиров и заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по РТ полковник полиции Радик Рамазанов.

На сегодняшний день в России порядка 10% автомобилистов имеют недействительные полисы ОСАГО. Приобрести фальшивку в последнее время не составляет особого труда — владельцам авто зачастую прямо на телефон приходят сообщения о продаже дешевой «автогражданки». Между тем использование липового полиса влечет за собой уголовную ответственность. Так, предъявление фальшивого полиса ОСАГО сотрудникам ГИБДД может обернуться арестом на срок до 6 месяцев, штрафом или исправительными работами до двух лет. А в случае если документ обнаружен при разборе ДТП, виновнику придется еще и лично возместить причиненный ущерб.

— Раньше отличить настоящий полис ОСАГО от фальшивого было сложно даже сотрудникам ГИБДД. Эти поддельные документы выполняются с таким высоким качеством, что почти не отличаются от оригинала. Однако с недавних пор портативные компьютеры и планшеты, которыми оснащены посты инспекторов, оборудуются системой доступа к информационной базе страхования. Введя данные полиса ОСАГО, сотрудники проверяют, достоверен полис или нет. Такая операция длится не более одной минуты и по возможности будет проводиться при каждой проверке документов владельца транспорта, — объяснил Радик Рамазанов.

Доступ в базу Российского союза страховщиков (РСА) доступен и для обычных граждан. Приобретая полис ОСАГО, при возникновении сомнений специалисты советуют проверить подлинность документа. В первую очередь подозрительной должна показаться низкая цена. Стоимость настоящей «автогражданки» в среднем 5500 рублей, а вот фальшивку можно приобрести и за 1000.

Сейчас в Татарстане реализацией полисов ОСАГО официально занимаются около 50 страховых компаний. В прошлом году эта цифра была в два раза больше, отметил Рустэм Сабиров. Компании уходят с рынка, потому что выплаты пострадавшим за 7 месяцев этого года в Татарстане составляют около 85% от сборов. Нормой считается 77%. Кроме того, увеличиваются выплаты потерпевшим, конечно же, не без повышения стоимости полиса. Страховые компании не могут работать в убыток и закрываются. Зато появляются организации, продающие фальшивые полисы.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий