Поездка на юг была запланирована еще зимой. Знакомые — любители отдыха на море, очень советовали Крым, который славится своим мягким климатом и доступностью по деньгам. За три месяца до поездки я купила билеты на самолет и забронировала жилье через интернет. И вот лечу!
Моя первая поездка в Крым

СУДАК. После дождливой прохладной Казани Симферополь встретил ярким солнцем и атакой таксистов, которые поджидали приезжих около выхода из аэропорта и буквально набрасывались на них. Решила сэкономить, поехав на общественном транспорте. Но через час поняла, что доехать до Судака, где я буду жить, не так-то просто. А моя теплая одежда явно не соответствовала крымской жаре. Пришлось ловить такси и уговаривать водителя сделать скидку.
Судак, который находится в двух часах езды от столицы Крыма, очаровал с первой минуты. Несмотря на усталость после дороги, я с восторгом смотрела в окно. А там тропические растения, холмы и горы, надписи на украинском языке… Хозяева гостевого дома, где заказала комнату, встретили радушно. Вот это сюрприз! Окна комнаты выходили на известнейшую в Крыму Генуэзскую крепость. По ночам она подсвечивается, становясь похожей на сказочный замок.
Распаковав чемодан и немного отдохнув, спешу на море. Дорога к городскому пляжу и набережной вела через кипарисовую аллею. Здесь есть, кажется, все для туристов: сувенирные лавочки, рестораны и кафе, винные и продуктовые магазины, ночные клубы, парк аттракционов, различные салоны красоты и парикмахерские, где можно купить крымскую косметику. Из каждого ресторана и кафе доносится громкая музыка. Народу — просто ужас! В первый день это немного напугало. Но с каждым днем мне все больше нравилось многолюдное веселье и атмосфера праздника. Забавно было наблюдать за вновь прибывшими, напуганными и с белым лицом, как мое в день прилета.
ЭКСКУРСИИ. Море отличалось от того, что я видела в Сочи или Анапе. Вода в Крыму теплее, цвет ее совсем другой — изумрудный. На следующий день после приезда я отправилась в соседний город — Новый Свет. Маленькая маршрутка, набитая такими же, как и я, туристами, везла нас по узкой горной дороге. Водитель, похоже, когда-то мечтал стать гонщиком. Но до места назначения мы доехали благополучно.
В Новом Свете я прошлась по известной тропе Голицына, которая была обустроена по приказу князя к приезду царя Николая II. Экскурсовод рассказал, что царь после прогулки по этой тропе был приглашен к столу, где отведал шампанское местного производства, а после заявил, что видит жизнь городка в новом свете. Так этот населенный пункт и получил свое название. И поверить в эту историю несложно — вид здесь действительно царский! И хоть идти пришлось около четырех километров по горным склонам над обрывами под лучами палящего солнца, прогулка подарила непередаваемое ощущение восторга.
Потом была экскурсия в Бахчисарай. После прочтения поэмы Пушкина увидеть тот самый Фонтан слез своими глазами было моей мечтой. Но сначала мы с группой отправились в средневековый город-крепость Чуфут-Кале. Дорога к нему представляла собой подъем в гору. Она привела нас к Свято-Успенскому монастырю, вырубленному прямо в скале! Удивительно красивое и необычное место. После пещерного города нам показали ханский дворец. Он оказался таким, каким я его и представляла: величественным и прекрасным. Не зря многие творцы, посетившие это место, вдохновлялись культурой Востока и создавали свои шедевры. Желающих увидеть легендарный Бахчисарайский фонтан было очень много, даже сфотографироваться на его фоне не получилось.
Конечно же, я поехала в Ялту, которую местные жители называют некоронованной столицей. А по дороге восхищалась белоснежным Ливадийским дворцом и величественным Воронцовским. В Никитском ботаническом саду узнала, что бамбук — это… злак. Его родственницей является пшеница, а банановая пальма вовсе не дерево, а трава. А один грамм настоящего розового масла по цене равен одному грамму золота! Приехав в Ялту, первым делом поспешила увидеть «Ласточкино гнездо», а потом на теплоходе добралась до городской набережной.
Последние дни своих морских каникул провела в Судаке. Рассматривала с колеса обозрения прекрасные горы, которыми город окружен со всех сторон. Ездила в открытое море на «банане» знакомиться с крымскими дельфинами. А также посетила одно из красивейших и чистейших мест — мыс Меганом.
РАСХОДЫ. Остается только сказать о том, сколько же денег ушло у меня на этот эконом-тур.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий