Фонтан в сквере у Молодежного центра демонтировали навсегда, а вместо него появится каменная река. Корреспонденты «Казанских ведомостей» посмотрели, как засаживаются цветами ее берега.
У Молодежного центра вместо фонтана появится «река» из брусчатки

Мощенная серой прямоугольной брусчаткой широкая дорожка, петляя из стороны в сторону, наискосок пересекает площадь между остановкой общественного транспорта и Молодежным центром. Слева и справа два насыпных холма, которые перевиты асфальтовыми дорожками как лентами. Между ними густо растут многолетние цветы и низкорослые кустарники. Посреди мощеной площади — островки с краснолистными кленами и клумбами.
Не требуется слишком большой фантазии, чтобы понять замысел ландшафтных дизайнеров и архитекторов — авторов этого проекта. Это река с холмистыми берегами. Только вместо водной глади тут брусчатка.

Кто будет здесь отдыхать? Скорее всего, посетители парка развлечений, находящегося рядом, казанцы и гости столицы во время масштабных праздничных мероприятий, родители с детьми, приехавшие на представления в культурный центр, и банковские клерки во время обеденного перерыва.

Сейчас здесь ведутся работы по озеленению, установке светоточек, чуть позже появятся удобные скамьи. К сожалению, как уже говорилось, фонтана больше у «Молодежки» не будет. Это самый большой минус проекта: горожане привыкли к нему. Фонтан был красив и в летний зной привлекал немало людей, ищущих прохладу, — больших и маленьких.
Осмотрели мы еще один зеленый уголок Казани. Совсем недавно, в конце июня этого года, на берегу озера Кабан, что напротив городского зоопарка, начались работы по благоустройству и прокладке велосипедной дорожки. Мы писали о том, какие изменения там происходят, в одном из июльских репортажей (№105 от 24 июля 2015 года). Корреспондент, глядя на густые заросли подлеска, из-за которых даже днем в этом районе было сумрачно, тогда с трудом верил, что в этих местах можно обустроить современную велосипедную дорожку.

Оказалось, можно! Асфальтовая дорожка уже петляет между деревьями, зарослей больше нет. Вместо этого посеяли газонную траву. Она уже взошла и радует глаз яркой зеленью. На очереди установка скамеек и фонарей.

По словам представителя генерального подрядчика, самым сложным в этом проекте оказалась вырубка густого подлеска. Нужен был грамотный подход, чтобы оставить здоровые деревья и убрать весь растительный мусор. Нет тут больше и развалин старых зданий, долгие годы пугавших своим видом прохожих. По завершении этого этапа строители проведут дорожку непосредственно к берегу озера. Скорее всего, работы продолжатся и следующим летом.

На кого рассчитано это место отдыха? На дорожках вдоль озера появятся велосипедисты, роллеры, любители езды на скейтборде, моноколесе и сторонники оздоровительной ходьбы. Важно только не забросить этот парк, ухаживать за растениями, убирать мусор. Здесь можно проводить уроки физкультуры для учеников из расположенных рядом школ, спортивные состязания для коллективов предприятий, коих поблизости немало.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий