«Гонения на турков» глава одного из крупнейших вузов Петербурга назвал дикостьюДоктор культурологических наук не нашел «антитурецкой истерии», а лишь нехватку человечности

О Турции в эти дни говорят много. Особенно живо обсуждают жителей этой страны, которые не первый год находятся в России, но впервые за все это время столкнулись с далеко не самым приветливым отношением к себе. И это не делает нам чести, убежден светило культурологии, один из организаторов «Лихачевских чтений», Александр Запесоцкий.

«На Кубани задержали 39 человек, которые приехали на агропромышленную выставку. Зачем? Они просили Эрдогана сбивать наш самолет? — Удивляется ректор СПбГУП. — 26 граждан Турции задержаны в Ставрополе, 16 – в Северной Осетии. Из страны высланы тренировавшиеся здесь фигуристы».

Кроме того, то и дело звучат требования закрыть турецкие предприятия, десятилетиями работавшие в России. А некоторые народные избранники предлагают изгнать турецких студентов из вузов. Бизнесмены, тем временем, потихоньку убирают слово «турецкий» из названий своих кафе и ресторанов.

Истерия — иначе и не назовешь. Но так кажется только на первый взгляд. Профессор считает, что такое отношение к туркам лишь желание пропиариться на проблеме.

«Страна у нас большая. И слабоумных «активистов» хватает, и дурных чиновников – любителей самопиара, — замечает Запесоцкий. — Нельзя только позволять им представлять свои инициативы в качестве самых важных, сущностных явлений нашей жизни. Тем более – государственной политики».

А она в эти дни, как нельзя более четко сформулирована президентом. В своем обращении Федеральному Собранию Владимир Путин отметил, что «турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый. И мы не ставим знак равенства между ним и сегодняшней правящей верхушкой». Продолжат ли россияне паниковать после этих слов? Ответ появится в самые ближайшие дни.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий