В очередном туре Кубка Европы казанский УНИКС принимал черногорскую «Будучность» и взял реванш за прошлое поражение (91:77). Главным фактором в победе хозяев стал испанский разыгрывающий Хоаким Колом, который сыграл от звонка до звонка. О том, как это происходило, рассказывает корреспондент KazanFirst.

Нельзя не заметить, что в Лиге ВТБ УНИКС в последнее время выступает куда более убедительнее, чем в Кубке Европы. Казанцы уже успели два раза сломать зубы об греческий «Арис» и весомо проиграть «Будучности». Поэтому к гостям с Балка УНИКС должен был готовиться особенно. Всё-таки и реванш хочется взять, и проигрывать в группе больше нельзя, если хочешь сохранить себе первое место в группе.

Зрителей в «Баскет-Холле» очень мало, буквально можно посчитать по головам. И понять-то их можно – всё-таки среда, рабочий день, и завтра тоже на работу. Но не понятно, зачем заранее вписывать в протокол, что зрителей три тысячи. Кого обманываем?

Понкрашова в заявке команды нет в связи с дисквалификацией. Антон в матче с «Арисом» локтем встретил заслон и чуть не убил соперника. Как итог – четыре матча вне игры и еще четыре тысячи евро штрафа. Сегодня Понкрашов в «гражданке» за скамейкой хозяев. Он смотрит на выходящего в старте Колома и учится…

Правда, начало для УНИКСа катастрофическое. Казанцы ничего не могут поделать с плотной защитой «Будучности», да и вдобавок совершают потери. Черногорцы же без особых проблем раз за разом взламывают казанцев в «краске». В результате 0:11 уже после двух минут игры и вынужденный тайм-аут от Пашутина. Казанцы в последних играх были настолько хороши, что уже и не вспомнить, когда в последний раз они начинали так невнятно. У «Будучности» еще и залетает практически всё, даже трёхочковый с фолом. Но в концовке всё более-мене выправляется. В игру включается Лэнгфорд; понимая, что в «спящем режиме» поиграть не получится, забивает треху Милакнис; Колом же помогает качественными передачами. В итоге – 17:23 к концу четверти.

В начале второй четверти Колом зажигает уже по полной. Снег в Казани растаял, и испанец в своей стихии. Именно благодаря его уверенной игре заводится и остальная команда. УНИКС начинает играть жёстче. Панин забивает с фолом. Табло показывает 7 минут, и вот уже казанцы ведут 29:28. УНИКС побежал! То, что происходит на площадке, в США называют ран-энд-ган, в переводе на русский – беги и бросай. И казанцы – в частности, Лэнгфорд, который забьёт к концу половины 19 очков – чувствуют себя в такой игре как рыба в воде. А вот гости из Черногории начинают больше терять мяч, чем толково атаковать. Счёт после первой половины – 46:38. Настоящий переворот в игре.

После перерыва игра выглядит чуть спокойней, но своей инициативы УНИКС не теряет. Очень плох в составе «Будучности» разыгрывающий Омар Кук, в пассиве которого глупые потери и броски не к месту. Иногда кажется, что он больше помогает сопернику, нежели своей команде. На его фоне Колом, который своей игрой увёл в тень самого Лэнгфорда, показывает просто какой-то запредельный уровень. К концу третьей четверти испанец набирает уже дабл-дабл, а до трипл-дабла не хватает лишь одного подбора. Этот самый подбор он забирает в последней четверти. Сможете, навскидку, вспомнить игрока, в последний раз оформлявшего трипл-дабл за УНИКС? Я вот – нет. На этом фоне говорить об игре в целом как-то особо и нечего. УНИКС ни на секунду не позволяет усомниться в своём игровом преимуществе, продолжая (плавно и не спеша) закатывать своего соперника. «Будучность» же к своей игре образца первой четверти вернуться так и не смогла. На последних минутах счёт становится и вовсе неприличным, и Евгений Пашутин традиционно выпускает молодых Незванкина и Хабирова. К слову, у себя дома УНИКС пока проиграл только дважды – в первом матче сезона минскому «Цмоки» и греческому «Арису» в овертайме. Впечатляет. Окончательный счёт 91:77.

Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа

— Хочу поздравить всех с победой. Это была очень важная игра для нас. Мы продолжаем борьбу за первое место в группе и идём к цели. Была некая нервозность в первой четверти, но ребята смогли за счёт характера и агрессии начать лучше защищаться. В начале мы начали нервничать, но затем инициативу проявили Колом, Лэнгфорд и Уильямс. Сегодня мы были один за всех и все за одного. Бились как настоящие профессионалы высокого уровня. Мы стараемся находить микросвязи, больше понимать друг друга. В этих матчах решающий фактор – командный дух. Ребята бились по-мужски. Работы еще много, для того, чтобы мы играли агрессивнее дома.

— В команде остался один разыгрывающий, и во второй половине прошлого сезона это было проблемой. Как сейчас?

— Мы готовим разные варианты взаимодействия. Понкрашов будет уже в следующей игре Лиги ВТБ. Мы работаем над запасными вариантами. Вадим Панин наигрывается, он умный парень и хорошо понимает взаимодействия. Но сегодня Колом сыграл на пять с плюсом. Сегодня мы играли и за УНИКС и за Понкрашова.

— Каймакоглу никак не может забить.

— Это не так важно. Он полезен. Он еще забьёт свои очки. Он хорошо защищается в паре с Марко Баничем. Он по-прежнему основной игрок и капитан команды.

— Милакнис готов на все сто?

— Милакнис молодец, он готов. Хорошо добавил команде своими бросками. Сегодня он забил три тяжелых трехочковых. Он может играть еще лучше.

Автор:
Максим Иванов
Источник:
БК УНИКС

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий