Сегодня, 10 декабря, в пресс-центре Центрального стадиона прошла ежегодная отчетная конференция Федерации футбола Республики Татарстан, на которой были подведены итоги прошедшего сезона, а также состоялось награждение победителей и призеров республиканских соревнований 2015 года. Спортивная редакция KazanFirst вручила приз лучшему футболисту чемпионата Татарстана по версии читателей портала, нападающему «КАМАЗа» Риму Шакирову.

Лучший футболист чемпионата Тарастана-2015 определился голосованием, которое в течение недели проходило в официальной группе портала sport.kazanfirst.ru «ВКонтакте» «Спорт как есть». За это время в опросе приняло участие 15 236 человек. Рим Шакиров набрал 6 567 голосов, что и позволило ему обойти других, не менее достойных претендентов на почетное звание. С подробными итогами голосования можно ознакомиться здесь.

Отметим, что за информационное освещение соревнований под эгидой ФФРТ был награжден и портал sport.kazanfirst.ru в лице его главного редактора Александра Егорова. К сожалению, лично услышать слова благодарности и получить награду из рук Александра Гусева Александр Егоров не сумел, так как в настоящий момент находится в Бордо, где сегодня казанский «Рубин» проведет заключительный матч группового этапа Лиги Европы (начало встречи в 21.00 мск). Вместо него памятную плакетку получил коллега, журналист спортивной редакции KazanFirst, Евгений Федоров. Он же вручил приз лучшему футболисту чемпионата Татарстана-2015 по версии читателей портала sport.kazanfirst.ru форварду челнинского «КАМАЗа».

После официальной части Рим Шакиров, а также главный тренер ФК «КАМАЗ» Владимир Барышев  сказали несколько слов о выступлении своей команды в минувшем сезоне и прошедшем голосовании:

Рим Шакиров (нападающий ФК «КАМАЗ», лучший бомбардир чемпионата Татарстана-2015, лучший футболист чемпионата Татарстана по версии читателей портала sport.kazanfirst.ru):


Рим Шакиров.

— Я внимательно следил за голосованием. Хочу поблагодарить всех, кто отдал свой голос. Честно, не ожидал, что столько людей проголосует. Спасибо всем фанатам ФК «КАМАЗ», ХК «Челны», всем друзьям! Очень много тех, кому хочется выразить благодарность. Многие пишут, поздравляют, я даже не всем успеваю отвечать. Всем спасибо!

Отмечу также и федерацию футбола Татарстана. Спасибо им, что поднимают нашу республику. Очень интересный сезон был, что в чемпионате, что в Кубке. Вам, журналистам, спасибо, что уделяете внимание, — сказал Шакиров.

— Вам было принципиально выиграть индивидуальные награды или вы на этом сильно не зацикливались?

— Я играю за родную команду, за свой город, за тренера, за болельщиков. Главное – это они. И хочу сказать, что мои призы – это заслуга всей нашей команды, наша общая победа. Спасибо партнерам! Они всегда меня поддерживают.    

Владимир Барышев (главный тренер ФК «КАМАЗ», лучший тренер чемпионата Татарстана-2015):


Владимир Барышев (слева).

— Владимир Леонидович, как оцените прошедший сезон? С одной стороны, выиграли Кубок Татарстана, заняли третье место в чемпионате, но с другой – концовка получилась неудачной, и было упущено чемпионство. С чем это связано?

— Кубок и третье место в чемпионате – хороший результат. Мы были нацелены на достижение этих целей. В концовке нам не хватило эмоций, чтобы побороться за чемпионство. Мы долго шли на первом месте и во втором круге ребята были не до конца сосредоточены, менее заряжены на тренировках. В конце концов, это сказалось на конечном результате. Итог закономерный, потому что нельзя раньше времени задирать нос.

— Наверное, в следующем сезоне таких ошибок уже не должно быть? Неудачный опыт – тоже опыт

— Да, будем более бдительны, будем до конца чемпионата тренироваться с удвоенной энергией. Если у нас останутся те же спонсоры и то же финансирование, постараемся выступить в следующем сезоне лучше.

— Нападающий «КАМАЗа» Рим Шакиров стал лучшим футболистом чемпионата Татарстана по версии читателей портала sport.kazanfirst.ru. Вы сами следили за ходом голосования?

— Следил, голосовал, и мой сын со своими друзьями голосовали. Они ходили на все матчи, видели, как Рим играет. Для меня стало большим откровением, что он в 29 лет нашел в себе мотивацию в чемпионате Татарстана после игры на более высоком уровне.     

Также мнением о прошедшем голосовании поделился зампредседателя ФФРТ Радик Ахмадуллин:

Радик Ахмадуллин.

— Голосование получилось очень хорошим. Чем больше изданий будет освещать наши соревнования, тем лучше – это пойдет только на пользу футболу в Татарстане. Люди будут знать о наших турнирах и тем самым повысится престиж соревнований. То, что в голосовании KazanFirst приняло участие более 15 тысяч человек, является огромным подспорьем для нас и нашей дальнейшей работы. Могу только еще раз выразить благодарность, что вы уделяете внимание республиканскому футболу.      

— 15 тысяч проголосовавших – это потенциально те люди, которые могут прийти на стадион. Что для этого нужно сделать?

— Командам нужно работать в плане организации. Сюда входит и взаимодействие с болельщиками, афиши, сайты. Хороший пример «Зеленодольска», который делает афиши к каждому матчу, готовит культурную программу для болельщиков до матча и в перерыве. Если так будет везде, то народ будет ходить. Ну, и, само собой, нужно показывать качественный футбол, — подытожил Радик Ахмадуллин. 

***

В ходе отчетной конференции ФФРТ были подведены итоги деятельности федерации и прошедших турниров: от взрослых команд и ветеранов до юношей и мини-футбола. Председатель Федерации футбола Республики Татарстан Александр Гусев в целом дал положительную оценку проведенной работе, однако заострил свое внимание и на некоторых проблемах. Главным образом, они касаются посещаемости матчей чемпионата Татарстана. 

— У нас существует проблема привлечения зрителей. Что значит 140 человек на игре в Нижнекамске, Челнах? Я говорю о средних цифрах. Самая посещаемая команда сегодня — «Зеленодольск». Посмотрите, какие они афиши и программки делают! Стараются. Хотя, в начале сезона у них был небольшой спад, но команда выровняла игру и народ более-менее ходит на матчи. Берите пример! Идите к главам районов, в администрацию, работайте! 140 человек на игре «Шинник» — «Бугульма-РУНАКО» — не дело. Хотя уровень игры там высокий. Многие специалисты, в том числе не из Татарстана, это отмечают. Абсолютно грамотная игра. Всего одна безголевая ничья в нынешнем сезоне и на 50 голов больше, чем в прошлом. Это тоже очень важно для зрителей, — сказал Гусев.

Александр Гусев.

Говоря о привлекательности соревнований, Александр Петрович не обошел вниманием и ежегодный турнир памяти Виктора Колотова среди ветеранов:

— Хотим перенести сроки турнира на призы Колотова. Дело в том, что он сейчас проходит в октябре и, как всегда мы, попадаем в дождь и грязь. Соответственно, никакого удовольствия от турнира ни зрители, ни ветераны не получают. Хотим поднять престиж этого соревнования и перенести его на более теплое время, — заявил Гусев.

Кроме того, на конференции было отмечено, что Татарстан должен принять активное участие в стратегии развития футбола в России. Напомним, что президент России Владимир Путин поручил министру спорта и президенту РФС Виталию Мутко принять стратегию развития детского и профессионального футбола до 2030 года.

— Думаю, все слышали поручение Владимира Путина Виталию Мутко о программе развития футбола до 2030 года. У нас были свои республиканские программы, но в общем федеральном проекте мы должны принять самое активное участие», — отметил Гусев.

Далее члены рабочего Президиума конференции, куда помимо главы ФФРТ Александа Гусева вошли зампредседателя федерации и председатель судейского комитета Радик Ахмадуллин, а также два экс-президента ФК «Рубин» Айрат Гараев и Евгений Голов, заслушали отчеты. Радик Ахмадуллин рассказал об итогах проведения турниров среди мужских команд, Кубка Татарстана, Первенств первой и второй лиг, а также работе судей, после чего слово поочередно взяли председатель комитета юношеского футбола Андрей Сергеев, председатель комитета по мини-футболу Сергей Рожков и председатель комитета ветеранского футбола Евгений Круглов.

Фоторепортаж:

 


 

Читайте также:

Рим Шакиров: Готов играть, если пригласят профессиональные клубы

Венер Ягудин: Чемпионат Татарстана – один из лучших региональных чемпионатов в России

Марсель Валиуллин: Был на сборах с «Нефтехимиком», но на этом моя карьера закончилась

Рустэм Канипов: Так наездился за свою жизнь, что хочется побыть дома

Автор:
Эмиль Алиев, Евгений Федоров
Источник:
sport.kazanfirst.ru

Фото:
Олег Тихонов

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий