В очередном матче Континентальной хоккейной лиги казанский «Ак Барс» встречался с нижегородским «Торпедо». Корреспондент спортивной редакции KazanFirst – о том, как в игре, в которой обе команды давали друг другу играть, Михаил Варнаков огорчил свой родной клуб, а Владимир Ткачев совершил очередной шедевр.

 «Торпедо» в Казани не видели аж с 2013 года. Не сказать, что матчи с нижегородцами самые ожидаемые в столице Татарстана, но всегда интересно посмотреть на команду из другой конференции. Тем более, что она, эта команда, ныне находится в верхней части турнирной таблицы, а накануне обыграла лидера Востока «Сибирь». Ну, и бонусом – приезд бывших «барсов» Вадима Хомицкого, Сергея Костицына и Николая Жердева.

Гарипов устал, Уилсон – зае…

Две предыдущие встречи с западными командами у казанцев выдались по-разному: после яркой победы над «Йокеритом», случилось поражение от рижского «Динамо». Притом, что вина за неудачный результат всегда лежит на всей команде, включая тренеров, два игрока казанцев оказались крайними. В матче с «Торпедо» отсутствуют Райан «человек-косяк» Уилсон и Эмиль Гарипов. Но если Уилсон получил по заслугам, то Гарипову просто нужна пауза – в игре с «Динамо» он дважды пропустил «вратарские» шайбы. Но не всегда же ему тащить так, как на последних секундах в игре с «Йокеритом».


Юсси Рюнняс (№ 40). 

К тому же, видимо, до конца восстановился от травмы Юсси Рюнняс, и Зинэтула Билялетдинов снова имеет возможность проводить ротацию. После матча главный тренер казанцев объяснит, по какому принципу в команде выбирают вратарей. Для финна выход в основном составе – второе радостное событие за день. Первым стало то, что голкипер получил вызов в сборную Финляндии на матчи Кубка Первого канала.

Из других изменений в составе стоит отметить возвращение Джастина Азеведо в звено к шведам Мёллеру и Шёгрену (они, к слову, тоже отправятся в сборную). Обухов составил тройку нападения со Свитовым и Архиповым, а позицию центрфорварда в сочетании с Глуховым и Варнаковым вместо канадца занимает универсал Василий Токранов.

Огорчил своих

Но первую шайбу забрасывает спецбригада казанцев. В меньшинстве «барсам» удается отличная атака, инициатором которой становится Азеведо. Шайба прокатывается у синей линии «барсов» в то время, когда Джастин выскакивает со скамейки запасных – уже в этом его движении был гол. Канадец мчится за шайбой так, что у защитника нижегородцев нет шансов ею завладеть – пас из-за ворот на клюшку Варнакову, и лучший бомбардир в КХЛовской истории «Торпедо» огорчает свою родную команду.

1:0 – Варнаков:

На самом деле то, что казанцам удалось отличиться, имея на одного игрока меньше, не удивительно – для «Торпедо» это уже седьмая пропущенная шайба в большинстве. Стоит ли говорить о том, что это худший показатель в лиге?

В меньшинстве же «Торпедо» – одна из лучших команд, однако и в этой ситуации «Ак Барсу» удается создать два момента – оба раза «стреляет» Яруллин. Но сначала реагирует голкипер гостей Проскуряков, а затем ему помогает и штанга.

Провоцировали Свитова – нарвались на Ткачева

Во втором периоде «Торпедо» играет агрессивнее, причем во всех смыслах. Если Сергей Костицын с партнерами Жердевым и Эштоном пытаются организовать что-то в атаке, то Максим Осипов и Александр Макаров сконцентрированы на том, чтобы вывести из равновесия казанского капитана. Сначала Осипов ищет состав преступления в действиях Свитова у ворот Проскурякова – дескать, покушение на причинение тяжкого вреда здоровью вратаря. Но ничего предосудительного 15-й номер «барсов» не делает, поэтому и ведет себя спокойно. А немного погодя нарваться на кулаки Свитова пытается Макаров, но вместо этого устраивает стычку с Обуховым. В итоге обоюдное удаление.

Все идет явно не по сценарию «Торпедо». Мало того, что их лидерам не удается создать реальных угроз воротам Рюнняса, так еще и эта взбучка дает противоположный результат – вместо того, чтобы расшевелить себя и партенров по команде, нижегородцы получают активизировавшихся «барсов». И после еще одного взаимного удаления казанцам удается увеличить преимущество в счете. Брейк, «Торпедо»!

На скамейке штрафников Глухов и Хомицкий – места на льду много. Особенно эта ситуация радует Владимира Ткачева: самый эстетичный игрок казанцев разгоняется и создает себе практически буллит – Проскуряков бессилен. И даже главный тренер «Рубина» Валерий Чалый, который несколькими минутами ранее показался на кубе «Татнефть Арены», выражая явное недовольство повышенным вниманием к своей персоне, сейчас уже не скрывает радостных эмоций.

2:0 – Ткачев:

***

В третьем периоде нижегородцам удается отыграть одну шайбу: на сей раз они используют большинство так, как полагается – Артем Аляев бросает без сопротивления и бросает точно. .

2:1 – Аляев:


Но на большее гостей уже не хватает. На последних секундах Рюнняс намертво ловит шайбу ловушкой и победно вспрыгивает вместе с финальной сиреной. Красиво! «Ак Барс» одерживает закономерную победу.

Любопытно эта игра смотрится на фоне предыдущей – с рижским «Динамо». Латыши создают три момента и трижды забивают, «Торпедо» же играет ярче, охотнее, на них интересно смотреть, в конце концов, а результат для них плохой. Хоккей! 

На этом встречи «Ак Барса» с командами из Западной конференции не заканчиваются. Далее казанцев ждут два матча в Москве и Московской области – 9 декабря против «Динамо» и 11-го против «Витязя».

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат-2015/16

Ак Барс (Казань) — Торпедо (Нижний Новгород) — 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

1:0 — Михаил Варнаков (Джастин Азеведо) — 4:13, мен.

2:0 — Владимир Ткачёв (Альберт Яруллин) — 39:21

2:1 — Артём Аляев (Картер Эштон, Николай Жердев) — 44:11, бол.

Вратари: Юсси Рюнняс — Илья Проскуряков

7 декабря. Казань. Ледовый дворец «Татнефть Арена». 5498 зрителей. Судьи: В.Буланов, С.Кулаков, Д.Головлёв, Р.Шиханов.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Автор:
Эмиль Алиев
Источник:
sport.kazanfirst.ru

Фото:
Олег Тихонов

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий