Корреспондент спортивной редакции KazanFirst, отправившийся на матч «Бордо» – «Рубин», пришел к выводу, что Франция пришла в себя после ноябрьских терактов в Париже. А еще погулял по улицам Бордо, на которых встретил слово Kazan и соотечественницу, и убедился в том, что далеко не все жители города в курсе, что завтра на «Нуво стад» вообще будет какой-то футбол.  

…Франция встречает спокойно, но настороженно: досматривают даже транзитных пассажиров, переходящих из одного терминала в другой. Аэропорт Париж Шарль де Голль, как и любой крупный аэропорт, в половине седьмого вечера живет своей полноценной жизнью: одни прилетают из Москвы, другие улетают в Лос-Анджелес или Малагу. К пунктам досмотра – очереди, но народ все понимает и не ропщет. Здесь досматривают чуть строже, чем в Казани и Шереметьево: ноутбук и другую технику – на отдельный лоток. Я почему-то звеню на рамке – меня возвращают и просят снять ботинки. Помогает.

Любопытно, что на паспортном контроле даже не спрашивают о цели приезда – это к вопросу о том, что французские власти запретили казанским болельщикам приезжать на матч «Рубин» – «Бордо». Как будет на стадионе – мы узнаем 10 декабря, но вряд ли что-то помешает любителям футбола, не афишируя свои клубные пристрастия до матча, попасть на стадион «Нуво Стад Бордо» и уже там поддерживать «Рубин».

В Бордо прилетаем в начале одиннадцатого вечера по местному времени. Хорошо, что нас встречают – Этьена, водителя микроавтобуса, видим сразу же, как только выходим из терминала в зону прилета аэровокзала.

В самом городе – точнее, в аэропорту и по дороге оттуда до отеля, где заселилась группа журналистов клубного ТВ и представителей спортивных изданий Казани и Москвы – видимых признаков скорого матча Лиги Европы не наблюдается. Оно и понятно: «Бордо» уже ничего не светит. Во вторничном номере L’Equipe, главной спортивной газеты Франции, также второй по значимости Еврокубок не жалуют – все внимание Лиге чемпионов (и особое – встрече ПСЖ – «Шахтер»), национальному футбольному чемпионату, регби, женскому чемпионату мира по гандболу.

В окрестностях отеля после одиннадцати вечера по местному времени – не только безфутболье, но и безпродуктовье: ни одного открытого кафе или ресторана, включая гостиничный, ни одного магазина. Приходится ложиться спать на голодный желудок, что помогает проснуться на ранний завтрак. Перекусывая перед тем, как пойти в центр, удивляюсь густому туману, с утра окутавшему Бордо. Из-за него даже не видно очертаний стадиона «Нуво стад», к которому мы приходим от гостиницы пешком.

В этом молоке и отправляемся с коллегой в пустом трамвае в центр: кажется, что город вымер.

Впрочем, через несколько остановок становится понятно, что жизнь в Бордо кипит. На рю Сен-Катерин, центральной улице Бордо и самой длинной пешеходной в Европе, многолюдно. В числе прочих бутиков, кафе и других заведений здесь и салон некоего парикмахера Фредери Казана (см. главное фото), и фан-шоп ФК «Бордо».

Признаюсь, ожидал от клубного магазина большего (самым большим разочарованием стало отсутствие магнитов), однако он по разнообразию товаров уступает бутикам «Ювенуса» в Турине и «Лиона» в Лионе. Ухожу оттуда с шарфом, посвященным нынешней Лиге Европы – с логотипами всех команд группы, и датами начала и окончания группового этапа.

 

***

Недалеко от Большого театра ( Le Grand Theatre, на фото выше) чувствуется дыхание приближающегося Рождества: на аллее Турни уже разбита рождественская ярмарка, даже есть карусель. Здесь можно не только подобрать подарки близким, но и перекусить (сэндвичи – 6 евро, картофель фри – пять), согреться горячим вином (это не глинтвейн, это le vin chaude, 3 евро за стандартный стакан), продегустировать потрясающе вкусные французские сыры и даже… встретить соотечественников!

— Надеюсь, здесь говорят по-русски, – бросаю, шутя, коллеге Зимагулову, когда проходим мимо лотка с матрешками.

— Конечно, говорят, – реагирует продавщица на идеальном русском.

Лидия, женщина бальзаковского возраста из Тамбовской области, во Франции уже больше 20 лет – вышла здесь замуж за аборигена и получила французское гражданство. Но хочет стать гражданкой России, однако не решается отказаться от французского паспорта, чего требует наш закон: верит, что быть гражданкой Франции и России одновременно можно.

— Чем я хуже Депардье? Но мне предлагают определиться – либо французское гражданство, либо российское. Хоть Путину письмо пиши, – сокрушается женщина.

Беседуем за жизнь, узнавая, как непросто живется простым французским труженикам: цены растут, мигрантов, которые не хотят работать, все больше. Жизнь дорожает. После терактов в Париже на несколько дней и в Бордо все замерло, но потихоньку народ раскачался, все вернулось в прежнее русло.  От нас Лида узнает, что завтра футбол, но прийти на матч не сможет – до восьми вечера работает.

Прощаемся уже как родственники, мы обещаем заглянуть на аллею Турни завтра перед матчем. А сейчас пора ехать на базу «Бордо» – скоро пресс-конференция. Пока ждем трамвай на линии С, открываем для себя прекрасный способ информировать народ о предстоящем футбольном матче. На табло, что на остановке, периодически высвечивается надпись: «В четверг 10 декабря, в 19 ч матч на Нуво стад > + трамвай линии С…»

 

***

Базу «Бордо», расположенную за городом, в местечке Шато дю Айан, не заметить трудно: три футбольных поля разбиты совсем рядом с проезжей частью. Еще одно – в глубине территории базы. К моему удивлению, никаких шлагбаумов и блок постов – подъезжаем прямо к симпатичному особняку, в котором размещается администрация клуба.

Правда, совсем скоро выясняется, что ехали зря: пресс-конференцию Вилли Саньоля и кого-то из игроков команды перенесли на «Нуво стад». Почему в «Рубине» об этом не знали, еще предстоит выяснить, пока же ничего не остается делать, как заглянуть в фан-шоп, расположившийся в полуподвале особняка. Пока знакомлюсь с ассортиментом (к слову, цены – такие же, как и в магазине, который в центре города), один из сотрудников продает посетителям из числа болельщиков билеты на матч «Бордо» – «Рубин». Цены – от 12 евро до 55 евро, владельцам абонементов – небольшие скидки. Впрочем, лучше один раз увидеть (друзья, тысяча извинений за качество этого кадра).

И сравнить с ценами на матчи внутреннего чемпионата.

Как видно, Лига Европы здесь котируется – даже несмотря на то, что «Бордо» уже ничего в этом турнире не светит. Похоже, «Рубину» завтра будет непросто.

Автор:
Александр Егоров
Источник:
sport.kazanfirst.ru

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий