Сообщение #690 2019-09-01 17:18:38

Места, которые находятся недалеко от Казани: Юрьевская пещера

Юрьевская пещера расположена южнее посёлка Тенишево, в Богородских горах. Памятник природы регионального значения. Единственная из пещер в Татарстане, открытая для туристов.

Уникальная карстовая пещера была открыта в 1953 году, с тех пор это место стало меккой для альпинистов, спелеологов и туристов. Предположительно, пещера образовалась около 10 тысяч лет назад, её длина в настоящее время более километра — это самая протяжённая пещера Среднего Поволжья.

В пещере есть гроты, залы и глубокие колодцы, сохранились штольни, в которых велась добыча гипса. Большие каменные наросты при ударе по ним издают звуки разной высоты, за что и получили название «органных труб», на стенах видны цветные натёки. Прежде в пещере обитали колонии летучих мышей, но в последнее время можно встретить лишь отдельные экземпляры. Все пустоты Юрьевской пещеры имеют необычные названия, которые отлично характеризуют внешность каждой.

В первом – «Серебряном зале», на потолке находятся капли влаги, отражающие белый, будто серебряный свет. Двигаясь дальше. можно попасть в зал «Скала Бабуинов», где возвышаются камни причудливой формы.Интерес вызывает расположенная на стене одного из гротов пещеры природная чаша, которая называется «стакан с водой», потому что постоянно заполнена жидкостью.

Юрьевская пещера открыта для посещений круглый год. Температура в ней почти всегда одинаковая — около 7 градусов по Цельсию, поэтому на экскурсию одеваться следует теплее.

- Как добраться до Юрьевской пещеры На машине от Казани доехать до посёлка Тенишево, затем направиться в сторону реки Кама. Или воспользоваться рейсовым автобусом, который идёт до Камского Устья.